kosmos87 пишет:А почему многие в Канаде жили или учились? Меня давно интересует эта странность. Там может тоже колония английская была?
Я немного интересовалась. Если кратко, и насколько я это поняла (вдруг ошибаюсь) - гонконгеры до 1997 года автоматически имели что-то типа английского гражданства. То есть это те, кто получили паспорт до 1997 года. Они могут получить английское или канадское гражданство (не уверена, но возможно еще и австралийское?). То есть Англии и ее колоний
Многие воспользовались этой возможностью до 97-го, на всякий случай. У Карен Мок два гражданства... В общем, не буду перечислять всех. Это вроде бы даже в Википедии есть, не помню - английской или даже русской.
У меня где-то была подробная статья на английском, но мне кажется, в ней нет нужды А кратко - вот как-то так.
Я не знаю, почему они в основном выбирали именно Канаду, не Англию. Может, из-за близости к Америке?
Это насчет "жили" в Канаде. А "учились" - мне кажется, просто выбирали нужные им вузы. Тут гражданство не нужно.