Моя поездка в Пекин
Фотки и видео, сделанные телефоном.
пекин.rar
В Китай я задумал съездить в декабре 2009 года. Как только меня посетила эта идея, я сразу же начал осуществлять задуманное. Прямо перед новым годом сдал документы на оформление загранпаспорта. Загранпаспорт делался в течение шести недель. Получив загранпаспорт, я стал думать: а собственно зачем я поеду в Китай? Тогда-то я и решил, что надо записаться на курсы изучения китайского. При помощи этого сайта http://www.chinastudy.ru/ я стал выбирать институты. Причём Пекин не был моей целью, я выбирал по всей стране. Сначала моё внимание привлекли языковые вузы в Даляне и Харбине. Харбин особенно хорош тем, что там обучение и проживание очень дешёвое. Но потом я всё же сделал выбор в пользу Пекина: всё-таки это столица, там гораздо больше возможностей. Таким образом я выбрал Beiging Language and Culture university. Вот сайт этого университета http://www.blcu.edu.cn/blcuWeb/Russia/index-Rs.asp, всю информацию я брал отсюда. Я выяснил, что чтобы записаться на летние курсы, нужно отправить им по имейлу ксерокопии четырёх документов: мой загранпаспорт, загранпаспорт моего поручителя, аттестат о среднем образовании и банковская распечатка, подтверждающая, что я перевёл институту 75 баксов в качестве аванса. В общем, я отправил электронное письмо, получил ответ через две недели. Мне ответили, что их всё устраивает и что мне по обычной почте отправили приглашение на учёбу. Письмо из Китая я ждал в течение полутора месяцев, весь испережевался. Думал даже, что напутали с адресом и письмо до меня никогда не дойдёт. Письмо до меня в итоге дошло: оно почему-то провоняло рыбьим жиром, но моему счастью не было предела. Вместе с приглашением на учёбу я отправился в китайское посольство (находится рядом с МГУ), чтобы оформить визу. В общем, в мае я оформил визу, примерно тогда же купил авиабилеты: вылет из Шереметьево 11 июля, прилёт обратно- 26 августа.
Вся подготовительная работа была выполнена, я стал с нетерпением ждать заветного числа. Тут я расскажу немножко о себе. Дело в том, что я маменькин сынок, который никогда один так далеко не ездил. Поездка в другую страну была для меня настоящим вызовом.
Если честно, я до последнего не верил в то, что один поеду в Китай. Для меня это было недостижимой мечтой. Я прекрасно помню, чем занимался ночью перед вылетом: я играл на сони плейстейшн в Call of duty 4 по онлайну. По неопытности я забыл взять с собой фотоаппарат и ноутбук, о чём потом очень сильно пожалел. Что на счёт денег, то у меня были только наличные (я не успел сделать карточку).
11 июля я приехал в аэропорт и полетел в Пекин. В самолёте я пытался заснуть, но у меня не получилось, т.к. я был очень взволнован. Полёт длился 8 часов. Рано утром я прилетел в Пекин сонным и уставшим, голова ничего не соображала, но мне сразу же стало страшно: хотелось улететь обратно. Но я собрался с духом, позвонил матери и сказал, что всё нормально и что собираюсь своим ходом добраться до института, который расположен на станции метро Вудакоу. Вот карта метро, на которой я отметил аэропорт и институт. В обменном пункте я разменял 50 долларов на юани. Потом я сел в метро и поехал к Вудакоу. Пока ехал в подземке, сделал несколько пересадок. У меня не возникло никаких проблем с ориентированием в пекинском метро: все надписи продублированы на английском. Но у меня возникли проблемы с проходом через турникет. К счастью, мне помог какой-то добрый парень. Тамошнее метро очень новое и продвинутое: благодаря специальным стенам нельзя упасть на рельсы, в каждом вагоне есть кандиционеры и телевизоры, по которым демонстрируются рекламные ролики и передачи про животных.
Наконец я доехал до нужной станции и впервые вышел в город. Первое, что я заметил,- это специальная дорога для велосепидистов. Естественно, никто им не запрещает ездить и по обычным дорогам. Очень много народа ездит на великах и мопедах. Причём люди всех возрастов и социальных статусов (даже бабульки!). Сначала я подумал, что это из-за невозможности приобрести машину, но потом понял: ВЕЛОСИПЕД- ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ УДОБНО.
Из-за бессонной ночи у меня разболелась голова, на моих глазах автомобиль сбил велосипедиста, который отделался ушибом. Я в этот момент подумал: "Боже мой, куда я попал?" Хоть институт и находится прямо рядом с метро, но я никак не мог его найти. Ходил-бродил, обращался к прохожим на английском. Они почему-то не знали. Я обратился к рикше, чтобы он меня довёз. Рикша почему-то отказался. Потом я поймал такси. Таксист меня довёз до инситута, я как дурак заплатил ему 100 юаней (450 рублей). В последствии я узнал, что в каждом такси стоит счётчик и за растояние в 400 метров платят всего лишь пару юаней.
Я вошёл на территорию кампуса. Вот так выглядит кампус. Нужно не менее 20 минут, чтобы из одного конца добраться в другой. У каждого входа стоит охранный пост в любое время суток. Первым делом я направился в студенческий центр. Там сидела приёмная комиссия, состоящая из молодых девушек и одного парня. Как мне показалось, это были студенты-старшекурсники. Они спросили, какое у меня китайское имя. Я сказал, что никакого. Они мне дали имя Кай Дао Фу. Во всех документах меня записали Кай Дао Фу. Впоследствии я узнал, что это словосочетание имеет какой-то скабрезный смысл- студентики надо мной жёстко прикололись. )) Вообще я там долго ходил по всяким инстанциям; заходил в банк, чтобы оплатить обучение. Банк находится на территории кампуса.
После этого я пошёл получать комнату в общежитии. Я хотел двухместный номер, но двухместных, к сожалению, не оказалось. Пришлось взять дорогой одноместный: 100 юаней в день. Если подсчитать общую сумму, то получится 4600 юаней ( 100 умножить на 46 дней). Хотя у одноместного номера есть один неоспоримый плюс: я мог не волноваться, что кто-то украдёт мои наличные деньги.
Меня определили в общежитие номер 8. Горничная показала мне, как открывать дверь при помощи специальной карты. Этот ключ-карту также нужно вставлять в специальное отверстие рядом с выключателем. Если этого не делать, то не будет электричества. Наверно, это какая-то энергосберегающая технология? Просто я никогда с таким не сталкивался. В коридорах общаги свет включается автоматически, когда датчики фиксируют движение.
Вообще в каждой общаге было очень много обслуживающего персонала. Это были девушки из провинции, не говорящие по-английски, но зато очень приветливые. Они постоянно со мной здоровались.
Как уже было сказано, прилетел в Пекин я 12-го числа. Учёба начиналась 15 числа. На следующий день после приезда я себе сделал абонемент, чтобы питаться в столовой. Абонемент из себя тоже представляет магнитую карту, на которую нужно класть деньги. Столовая была огроменная с очень большим выбором блюд. Еду нужно покупать при помощи этой самой карты (продавец её прикладывает к аппарату, и таким образом снимаются деньги). В день можно потратить не больше 30 юаней ( на карте стоит какой-то ограничитель). Лично я обжирался на эти тридцать юаней. В столовой не было вилок и ложек- только палочки. До этого я никогда не ел палочками: пришлось по-быстрому научиться. Также я очень быстро привык к рису. Рис подаётся небольшими порциями, которые называются лянами. Один лян= 50 грамм. Я обычно брал 2 ляна. Некоторые китайцы берут рис руками и едят его как хлеб.
Потом я познакомился с русскоязычными и узнал, что они даже не знают про студенческую столовую. Они питались либо в "муслимке" (мусумальнский ресторан, где работают уйгуры), либо в макдональдсе вне территории кампуса. Естественно, денег на жратву они тратили гораздо больше, чем я. Думаю, стоит рассказать про пекинские макдональдсы. Гамбургеры и чизбургеры точно такие же, как у нас, все остальные сэндвичи другие. Они очень острые, но мне понравились, т.к. я люблю острое. В макдаках и кафешках посетители всегда убирают за собой подносы. Если не уберёшь поднос, на тебя посмотрят, как на дурака. Мне это показалось очень странным, т.к. у нас в Москве такое не приветствуется.
15 июля я пошёл в учебный центр, где проверили наши знания китайского и окончательно определили по группам. Меня, естесно, определили в группу людей, которые изучают язык с нуля. В моей группе были двое русских (я и 19-летний парень из Владивостока), три тайца, 2 японца (38-летний мужик и молодая девчонка), трое корейцев, двое американцев (64-летний дед и парень-подросток), 1 киргиз, 1 болгарин, 1 араб (сын шейха), 1 малазиец. Вроде бы всех вспомнил...
С этого момента я больше не буду рассказывать так подробно, опишу лишь в общих чертах, чем я занимался. Занятия я не пропускал. Один раз проспал и пришёл к половине пары. Нам выдали учебники, которые были изданы самим институтом. Учился я 5 дней в неделю, 4 пары в день. Нам постоянно задавали домашнюю работу: нужно было делать упражнения и рисовать иероглифы. На выполнение домашней работы у меня уходило около двух часов. Иногда было очень лень, но я пересиливал себя и делал: просто не хотел огорчать преподавателей. У нашей группы было три преподавателя: две женщины и мужчина. Они менялись по очереди. Женщины вели уроки на английском языке. Мужик владел франузским, но английского не знал (так или иначе это не было большой проблемой). Одна из училок как-то раз спросила: "Угадайте, сколько мне лет?" Я сказал, что 30. Она ответила, что 25. Мне было слегка неловко.
Что на счёт достопримечательностей, то я, к сожалению, тоже страдаю топографическим кретинизмом: все названия повылетали из головы. Я был в Запретном городе, в Летнем дворце, на площади Тяньаньмэнь, также посетил несколько музеев. В Пекине есть русский район, который называется Яболу. Я там был неоднократно (там кругом вывески на кириллице). А вот на Великой стене мне не довелось побывать: на 16 июля туда была назначена бесплатная поездка, но я её пропустил.
Я не общался с русскоязычными в течение 3 недель после начала учёбы. Мне было лень с кем-то знакомиться, я был предоставлен самому себе. Несмотря на то, что у меня не было ноутбука, я не умирал со скуки. На территории кампуса было интернет-кафе, я туда ходил каждый день. Также я один ездил по Пекину, изучал город. В моей общаге на ресепшене работал общительный парень: я с ним тренировал китайское произношение. Один раз поздно вечером я пошёл в бар "Мэгги", расположенный недалеко от русского района Яболу. В этом баре я снял проститутку за 1000 юаней. Сначала она заломила цену в 2000 юаней, но мне удалось сторговаться. Я побоялся везти её к себе в общагу, поэтому сказал ей "Let's go to your place". На что она мне ответила: "What if you gonna kill me?" Я её успокоил, сказав, что я не маньяк. В общем, мы взяли такси и поехали к ней на квартиру. Жила она в спальном районе в панельном доме. Видно было, что дом новый. В нём тоже свет включается автоматически, когда датчики фиксируют движение. Квартира была трёхкомнатная, хорошо меблированная. Когда я вошёл в её квартиру, моё внимание сразу же привлекли два тренажёра. Вообще видно, что эта баба хорошо зарабатывает, хотя она уже не молодая: я бы ей дал лет 30.
Спустя три недели после приезда мне уже надоело моё затворничество, и тогда я решил влиться в русскоязычную среду. В общем, начался невероятный кутёж: пьянки, гулянки. Я опять закурил (до этого не курил полтора года). Как я уже говорил, в моей группе учились болгарин и киргиз. У болгарина дядя работает в болгарском посольстве, а у киргиза старшая сестра уже 10 лет живёт в Пекине. Я начал с ними общаться. Днём после занятий мы занимались шоппингом, ходили по торговым центрам. В выходные ездили по клубам. В клубах я пытался познакомиться с девчонками, но почему-то мне не попадались нормальные. К кому не подойдёшь, все- "Я работаю, я работаю". Мы скидывались и покупали гашиш (наркотой торговал негр Виктор около метро). Курили прямо у болгарина в номере, у него там всегда стоял кумар.
Ещё я там познакомился с кореянкой из Владивостока. Сначала так мило общались, потом я как-то раз обкурился, наговорил ей всяких глупостей- она, естественно, обиделась. На следующий день мне было очень стыдно. )) А вообще я там общался не только с русскоязычными. Я был в хороших отношениях с японцами, тайцами, американцами. На эти летние курсы приехало очень много народу: в основном, из США, Японии и Южной Кореи. Итальяшек было много. Русскоязычных тоже было не мало, но из самой России было всего лишь человек 10.
Ближе к концу у меня закончились наличные деньги. Мама перевела мне немного через Western union. В общем, я уехал из Пекина счастливым. Давненько я так хорошо не проводил время.
Напоследок разрозненные впечатления, которые у меня не получается связать в осмысленный текст.
1. Что на счёт моей внешности, то я метис: у меня отец- русский с Поволжья, а мама- кореянка с Сахалина. Некоторые китайцы принимали меня за своего, некоторые замечали, что я какой-то не такой. В свою очередь, среднеазиаты меня тоже принимали за своего. Казахи с узбеками подходили ко мне и спрашивали, мол, откуда я. Ну я отвечал, что из России. Они почему-то разочарованно уходили.
2. Витас действительно популярен в Китае.
3. Джеки Чан там больше известен под именем Чен Лун. В народе очень популярна Фан Бинбин.
4. Такси можно поймать в любое время суток в любом месте города. В Пекине очень много таксистов. Можно оформить транспортную карту и при помощи неё расплачиваться за метро, автобус и такси. Очень удобно.
5. На каждой станции метро есть бесплатный туалет. В мужских туалетах установлены новейшие писюары.
6. Один раз я видел, как в переходе метро маленькая девочка какала, а рядом стояла её бабушка. Почему бабушка не додумалась отвезти внучку в туалет- большая загадка.
7. На станции Вудакоу мой институт был не единственным, причём у других институтов тоже были свои кампусы. Я так понял, что в Китае каждый вуз обладает кампусом, т.е. расположен на огороженной территории. Вообще на Вудакоу развитая инфраструктура. Много банков, торговых центров, кинотеатры, огромное количество массажных салонов. И заметьте, что это не центр города.