Sikiyaki Western Django (2007) Режиссер: Такаши Миики
Не являясь поклонником творчества ну очень плодовитого даже по азиатским меркам Такаши Миике, я сел смотреть этот фильм с большой осторожностью. По результату просмотра оказалось, что дать оценку фильму крайне сложно. Являясь фанатом отпарадированных жанров вестерна (как я понял, сикияки - это японское блюдо и в названии прослеживается аналог со "спагетти-вестарнами") и самурайского фильма я оценил блестящую идею смешать и спародировать их. Ну в самом деле, кто будет серьезно смотреть такой фильм? Но если речь идет о пародии, то из колеи выбивает гипертрофированное насилие в любимом стиле режиссера. И это первая странность. Все, кто любит и смотрит вестерны знает что "Джанго" Серджио Карбуччи с Франко Неро - нестареющая классика жанра. Вот как бы отнеслись фанаты "Звездных войн" если бы кто-то так жестоко извратил предмет их идолопоклонничества? Ну да ладно, мы смотрим пародию, или все ж таки все на полном серьезе? При определенных плюсах, актеры (я узнал только Масанобу Андо из "Королевской битвы" и Коичи Сато из "Когда сломается последний меч") харизматичны, костюмы и декарации феерические, операторская работа шедевральна, в фильме практически нет действия. Авторам удалось придумать забавные шутки в стиле Тарантино (сам великий и ужасный появляется в эпизоде в начале фильма), но наполнить действием фильм не получилось, хотя прикол с Алыми и Белыми Розами я оценил. Первые 30 минут я восторгался буйством фантазии и красок, через 45 откровенно заскучал, надоело, а через 60 мин захотел выключить, при том что фильм длиться два часа. Сложилось впечатление, что Миике решил пойти по следам упомянутого Тарантино, но, увы, второй раз пересматривать вестерн по-японски уже не тянет, и вина в этом полностью на совести Миике. Болезнь головы не оправдание для того, что бы практически во все свои фильмы засовывать изнасилование в грязи или какое-нибудь изощренное убийство, иначе не понятно, что собственно мне показали.