Re: Боевые искусства
Читайте :Секретные боевые искусства мира
Роберт В. Смит (под псевдонимом Джон Ф. Гилби)
прилогаю в ворде
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Форум сайта "Hong Kong Cinema" → Фильмы Гонконга → Боевые искусства
Читайте :Секретные боевые искусства мира
Роберт В. Смит (под псевдонимом Джон Ф. Гилби)
прилогаю в ворде
Ну как же, рис сажать, поля пахать. Не?
Не лучше китайцев бамбуковой палкой гонять , что бы они это делали
gotam, спасибо я скачал, почитаю
Я тут еще , кой чего скинул ( на свой вкус) на файлообменник если надо кому
1.Русский рукопашный бой Научные основы [А.А.Кадочников] (DjVu Document / Не раритет , но и просто так в нете не валяется )
2.Рукопашный бой Абвера (PDF Document / Не раритет , но и просто так в нете не валяется / там все простенько , из любопытсва можно глянуть ,чем фашисты занимались )
3.ANATOMIA / Анатомия жизни и смерти ( PDF Document / Название говорит само за себя , грамотная книга )
4.JAPAN PIRAT ( PDF Document / История японских пиратов )
http://letitbit.net/download/51947.51a44b9...4/gotam.rar.htm
Я тут еще , кой чего скинул ( на свой вкус) на файлообменник если надо кому
1.Русский рукопашный бой Научные основы [А.А.Кадочников] (DjVu Document / Не раритет , но и просто так в нете не валяется )
2.Рукопашный бой Абвера (PDF Document / Не раритет , но и просто так в нете не валяется / там все простенько , из любопытсва можно глянуть ,чем фашисты занимались )
3.ANATOMIA / Анатомия жизни и смерти ( PDF Document / Название говорит само за себя , грамотная книга )
4.JAPAN PIRAT ( PDF Document / История японских пиратов )
http://letitbit.net/download/51947.51a44b9...4/gotam.rar.htm
Готам, у вас не получилось залить файлы. Попробуйте ещё раз. С удовольствием почитаю эти книги на досуге.
попробуйте по этой ссылке http://letitbit.net/download/51947.51a44b9.../gotam.rar.html
SamoGon
Я же про подпись пошутил.
Ну ты пошутил, а я ответил. Кому от этого плохо?
Samogon, я не понимаю как можно такие вещи говорить про кунг-фу. Все боевые искусства получили развитие именно от кунг-фу и ты говоришь что оно не эффективно
Ты немного неправильно выразился не "все боевые искусства", а "все современные направления восточных единоборств". Именно восточных, потому что ни бразильская капоэйра, ни грузинская чидаоба, ни тем более бокс к кунг-фу не имеют никакого отношения. И именно современные, потому что вообще то началось все с дубинки неандертальцев
Но говорил я вовсе не об этом, а о том, что китайское гунфу эффективно только против самих китайцев и только если драться по правилам (а по правилам сейчас даже на ринге не всегда дерутся ). Возможно в древности его и использовали как вид выяснения отношений, но думаю по определенным правилам (вроде наших дуэлей на пистолетах) а не в уличной драке...
Я не много запутался с сообщениями ,тут новый топик выделели ,вот SamoGon удивится что он автор топика
В самую точку Но сначала я удивился, куда мое сообщение в том топике подевалось... Думал цензуру ввели или еще чего...
И добавлю на счет искусства: бокс это тоже боевое искусство, причем с ударением на слове "боевое". С ушу (гунфу или кунг-фу, кому как нравитсая) все обстоит иначе - это целая философская система, включающая в себя религию, науку, медицину, мировоззрение и еще бог весть что... Искусство боя - это всего лишь небольшая и не самая основная часть ушу. Основа всего - буддизм, вера в просветление и самосовершенствование. В стремлении к просветлению монахи тренируют тело, поскольку пока слабо тело, нельзя управлять духом... а единоборство это всего лишь производная. Ни один китаец не учит кунг-фу чтобы "бить морды" (ну может малолетки только), цель - гармония, возможность максимального управления своим телом...
...То, что китайцы якобы изобрели порох, бумагу, компас и книгопечатанье,- это всё сказки белого бычка...
Серьезно? Значит история как наука у нас теперь "сказки белого бычка"? А Гумилев великий историк?
Вообще-то китайцы еще изобрели консервы и первый искусственный спутник (тот который мы запустили на орбиту... его придумали братья из тогда дружественного коммунистического Китая, но на реализацию у них денег не хватило)
...но я считаю, что Китай моложе Европы...
Без обид, но с историей похоже у нас проблемы
На территории современного Китая первое государство возникло еще когда предки Юлия Цезаря в набедренных повязках по Европе мамонтов гоняли... А когда сформировалась Великая Римская империя, история Поднебесной империи насчитывала несколько сотен лет... Так что твое высказывание возможно справедливо только в плане тектонического образования материков, да и то только возможно, потому что какой из них первым всплыл на поверхность не уверены даже ученые...
2 SamoGon
Сейчас в новых учебниках по истории пишут про Сталина, что он был эффективным менеджером (!). Какой можно сделать из этого вывод? История- это продажная наука.
Недавно я прочитал несколько книг по альтернативной истории, и они навсегда изменили моё мировоззрение.
Ладно, пусть каждый останется при своём мнении.
SamoGon
Я же про подпись пошутил :wink: .
Ну ты пошутил, а я ответил. Кому от этого плохо?
Samogon, я не понимаю как можно такие вещи говорить про кунг-фу. Все боевые искусства получили развитие именно от кунг-фу и ты говоришь что оно не эффективно :shock:
Ты немного неправильно выразился не "все боевые искусства", а "все современные направления восточных единоборств". Именно восточных, потому что ни бразильская капоэйра, ни грузинская чидаоба, ни тем более бокс к кунг-фу не имеют никакого отношения. И именно современные, потому что вообще то началось все с дубинки неандертальцев :grin:
Но говорил я вовсе не об этом, а о том, что китайское гунфу эффективно только против самих китайцев и только если драться по правилам (а по правилам сейчас даже на ринге не всегда дерутся :grin: ). Возможно в древности его и использовали как вид выяснения отношений, но думаю по определенным правилам (вроде наших дуэлей на пистолетах) а не в уличной драке...
Я не много запутался с сообщениями ,тут новый топик выделели ,вот SamoGon удивится что он автор топика :grin:
В самую точку :grin: Но сначала я удивился, куда мое сообщение в том топике подевалось... Думал цензуру ввели или еще чего...
И добавлю на счет искусства: бокс это тоже боевое искусство, причем с ударением на слове "боевое". С ушу (гунфу или кунг-фу, ком
У моностыря Шаолинь свой сайт есть
http://shaolin.org.cn/
SamoGon а не слабо , как Федор Караваев ( Последний секрет мастера ) рвануть ...
Samogon, не обижайся, но я не понимаю тебя. Ты говоришь, что кунг-фу эффективно только против китайцев . Я еще нигде подобного не слышал. Но если все-таки воспринимать это серьезно, то также надо сказать, что все азиатские мастера боевых искусств отстой по сравнению с каким-нибудь обыкновенным европейским качком. И все азиатские боевые искусства ( карате, дзюдо, айкидо, тейквондо и т.д) можно использовать только против азиат
. Объясняю на очень примитивном примере. Какая разница бить азиата нагой по голове или европейца. Или например тычок пальцами в глаза или удар в морду кулаком. Каво бы не бил, эффект один и тот же.
Эльвин, если брать в пример тебя или меня, то возможно против нас кунг-фу и эффективно в той или иной степени. Но опять же только возможно, потому что средний вес китайца 47 кг против моих ста с копейками... Представь допустим, что он ударит меня двумя ногами в прыжке используя вес своего тела для силы удара - это будет ощутимо для меня, но если после этого я прыгну на него всем телом - кому из нас будет хуже? Теперь рост - у китайцев средний рост 155 см (все кто выше 170 у них в кино снимаются ), у нас - 175 см, итак кому из нас легче будет попасть противнику пальцами в глаза?? Это я так, в общих чертах, не затрагивая еще строение скелета и т.д...
Проблема кунг-фу в том, что оно годами оттачивалось китайцами на китайцах, а китайцы - уникальны по своему телосложению (их приемы для некитайцев очень сложны в освоении, но не так опасны в применении... - т.е. если бы Виталий Кличко выучил стиль вин-чун например, то он бы смог его применить против Леннокса Льюиса и возможно успешно, но ни одному мастеру Шаолиня со всеми его стилями против Льюиса не выстоять и раунда...
SamoGon а не слабо , как Федор Караваев ( Последний секрет мастера ) рвануть ...
А я думал, ты его не смотрел, поскольку он "дешевка" (шучу)
У китайцев просто риса не хватит меня прокормить
Samogon, почему мы берем только китайцев. С таким же успехом мы можем взять любого азиата. Ведь у большенства азиат телосложение одинаковоое. И еще, я думаю, что никто не может так уверенно утверждать о исходе боя с самым лучшим бойцом из Шаолиня
Эльвин, телосложение не у всех азиатов одинаковое - посмотри на индусов например (какой нибудь Чакраборти) - легче слона научить чечетку выбивать, чем индуса обучить кунг-фу (ну исключения конечно всегда есть, но чаше всего исключениями бывают метисы и другие помеси). У них есть свой стиль борьбы заточенный под их неуклюжесть. То же самое с тайцами - их муай-тай очень мощное оружие, много ударов коленями и локтями из которого позаимствованы во все современные боевые техники спецназа... но много движений могут правильно выполнить только тайцы и никто больше.
На этом и основано такое разнообразие стилей боевых искусств:
- китайцы очень легкие, поэтому у них преобладают удары в прыжке использующие вес всего тела и так называемые "длинные удары", использующие энергию движения (на этом основана техника толкающих рук в тайчи-цюань, практически вся техника стилей чан-цюань, пигуа и шаолин-цы, основной принцип которых - непрерывность движений). Оружие используется тоже то, которым легче размахивать накапливая кинетическую энергию - шест, копье, длинный меч да-дао, китайская лопата, алебарда дофу и т.д. Все короткие виды оружия в ушу появились значительно позже и пришли из других боевых техник
- у японцев мощные плечи, поэтому в их БИ преобладают короткие отрывистые удары руками по четкой траектории и такие же приемы обращения с холодным оружием. Именно от японцев пошли короткие мечи, двойные нунчаку, ножи-бабочки, тонфы, саи и т.д.
- тайцы и малайцы обладают сильным торсом поэтому используют много ударов коленями и ногами вцелом, у них хорошо развита прыжковая техника (в традиционном муай-тай практически не было ударов руками, их добавили, когда техникой заинтересовались иностранцы и стали устраиваться соревнования по тайбоксингу
Насчет корейцев не знаю, в литературе о них не попадалось, но их техника вьет-во-дао тоже отличается...
Но вообще разница заметна даже в фильмах - посмотри например на Хванг Жанг Ли - он всю жизнь снимался в Гонконге, использовал якобы ушу, но его движения все равно отличаются от китайцев. То же и с другими: Хироюки Санада, Ясуаки Курата, Такеши Канеширо....
Единственное, что объединяет всех азиатов - они помельче европейцев (ну если Боло Янга не считать )
Короткие виды оружий из других боевых стилей в ушу не появлялись. К тому же ты забыл , что в вин-чуне используются мечи-бабочки. Они именно зародились в Китае. Но часто люди путают ножи-бабочки с мечами-бабочками. Это две разные вещи. Вообще как вы сказали, что ножи-бабочки придумали в японии, то неправильно. Ножи-Бабочки это болисонг. Родина болисонга эта Филлипины. На счет нунчаку, то это тоже большое заблуждение. Многие допускают эту ошибку. Нунчаку не является японским оружием. Настоящая родина нунчаку является Окинава, которая сейчас входит в состав Японии, однако заселенного другим народом, говорящим на другом языке. В японском языке нет слова для обозначения нунчаку. Для записи этого слова используется запись ну-н-тя-ку на катакане - слоговом алфавите, которым японцы записывают иностранные слова, либо китайский иероглиф "двухчленная дубинка" ( двухзвенный цеп ). Это китайское оружие, которое показывали во многих китайских фильмах про кунг-фу. Читается это оружие на китайском языке как "шуан-цзе-гун", на окинавском как "нун-тя-кун", на японском "со-сэцу-кон".
Так что нунчаку происходит от китайской двухзвенный цепи. Это очевидно, потому что китайское кунг-фу сперва попало на Окинаву и поэтому японские боевые искусства так тесно связаны с китайскими.
2 SamoGon
Китайский этнос очень неоднородный. Южане на самом деле мелкие, с субтильным телосложением. Они похожи на азиатов из джунглей (Лаос, Камбожа, Вьетнам). В свою очередь, северяне наоборот крупные, похожи на среднеазиатов. В количественном отношении среди китайцев всегда будет больше красивых и сильных людей. Всё-таки 1,3 млрд человек- это очень много.
P.S. Я в детстве занимался вьетводао и всегда считал, что это вьетнамское боевое искусство.
P.P.S. С каких это пор индусы стали азиатами?
P.P.P.S Кстати, вы знаете, почему у японцев-мужчин растут окладистые бороды? (у китайцев и корейцев растут жидкие козлиные бородки)
Дело в том, что когда-то на японских островах жил семитский народ айна. Подобно кавказцам, они были очень волосатыми. Так вот японцы почти полностью ассимилировали айнов. Именно поэтому современные японцы немножко отличаются от других азиатов.
На фото изображены айна:
А гонконгцы? Они же кантонцы.
Признаю, обозвал парные мечи-бабочки (линь-цядао вроде называются) ножами Но сути это не меняет, несмотря на то что китайцы любят утверждать обратное, это оружие было ими позаимствовано у японцев (как его называли японцы не знаю, но длина этих мечей вроде как то связана с самурайской одеждой)
На счет болисонги ты прав, но я о ней не говорил.
Нунчаку никоим образом не китайское оружие, скорее потомок китайского трехзвенного цепа. Вообще большинство традиционных видов оружия в ушу пришло из сельского хозяйства - монахи просто использовали орудия труда: длинный меч дао трансформировался из секача, которым рубили бабмук, а длинная рукоять нужна была для замаха, посох монаха - это видоизмененная китайская лопата, цеп для вымолачивания зерен риса из колосьев - как раз прародитель нунчаку. Только китайский цеп (и двух- и трехзвенный) был длиной не менее двух метров. А укоротили его уже японцы или окинавцы - это не так важно (ну другая на Окинаве народность, и что? В самом Китае тоже не одна народность, но мы их просто зовем всех китайцами). А на счет того, что нунчаку в фильмах о кунг-фу показывали..., ну дык там много чего показывали, там Фей Хунг зонтиком дерется, но я нигде не встречал информации о том, что зонтик это китайское оружие
Так что на счет происхождения нунчаку ты прав, но я имел ввиду их окончательный вид. Тем более, что и сейчас в ушу используется традиционный двузвенный и трехзвенный цеп, но это отдельный вид оружия...
Hellsing666, вьет-во-дао действительно вьетнамский вид ПИ, описАлся маленько (сам не знаю чего корейцев влепил если думал о вьетнамцах). У корейцев кстати тоже есть свой вид единоборств - субакдо...
Индусы для меня лично всегда были азиатами Понимаю, что не прав, но для меня все кто произошел от монголоидной расы - азиаты... А там фиг их разберет, Восток дело тонкое...
О народе айна слышу впервые - очень интересная информация. Судя по фотке у них и черты лица неазиатские. Может это потомки атлантов? Я слышал версию о том, что Атлантида находилась как раз между Япоскими островами и Америкой, только поюжнее немного..
Проблема кунг-фу в том, что оно годами оттачивалось китайцами на китайцах, а китайцы - уникальны по своему телосложению (их приемы для некитайцев очень сложны в освоении, но не так опасны в применении...
Ушу (кунг-фу) основывается не на определённом телосложении, а на определённой физиологии (физиологии человека). Поэтому, в данном случае нет разницы кто является оппонентом ушуиста - китаец или европеец.
Представь допустим, что он ударит меня двумя ногами в прыжке используя вес своего тела для силы удара - это будет ощутимо для меня, но если после этого я прыгну на него всем телом - кому из нас будет хуже?
Вопрос в том, куда и как он вас ударит. В ушу большинство ударов совершаются не с использованием собственного веса, а с использованием физиологической цепной реакции. То есть, например, если совершается боковой удар ногой, то сила вкладывается не в ударяющюю ногу, а во вращение таза и бёдер, осуществлющее замах ноги. И, кстати, удар двумя ногами в ушу очень редок. Обычно в прыжке совершается удар одной ногой, в то время как вторая нога служит для нужного вращения тела и увеличения мощи удара.
Но вообще разница заметна даже в фильмах - посмотри например на Хванг Жанг Ли - он всю жизнь снимался в Гонконге, использовал якобы ушу, но его движения все равно отличаются от китайцев.
Хванг Джанг Ли - тэйквондист.
Samogon, ты меня в депрессию введешь. С каких это пор индусы произошли от монголоидной расы
Где ты читал, что китайцы мечи-бабочки взяли у японцев.
В плане единаборств китайцы никогда нечего не брали у японцев, а наоборот.
Hellsing666
Дело в том, что когда-то на японских островах жил семитский народ айна. Подобно кавказцам, они были очень волосатыми.
Айны не семитский народ ( вернее есть конечно одна из теорий Дж. Бэчелор, С. Мураяма ,но она очень спорная) О семитах почитайте 1- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%B8%D1%82%D1%8B
2- http://www.dazzle.ru/antifascism/semite.shtml
Есть еще альтенативное мнение ( про Десять потерянных колен ) но и там ,может быть практически кто угодно- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%...%BB%D0%B5%D0%BD
Ну и попутно про китайских евреях - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%80%D0%B5%D0%B8
P.P.S. С каких это пор индусы стали азиатами?
С поры школьной программы , меня в школе учили так ,что мы живем на контненте Евразия , который соответственно состоит из европы и азии , ну и в какой половине по вашему находится Индия с индусами ?
________________________________________________________________________________
2. Спорить про эффективность тех или иных БИ нужно опираясь на факты , которые можно увидеть своими глазами ,такие как к примеру :битва на поле боя ,уличная драка или на худой конец " спортивные "состязания типа боев "без правил" ,если первые два нам недоступы ( по понятным причинам) ,то " спортивные "состязания нам доступы ( пример конечно не совсем удачен ,поскольку там всеже ограничения есть ), но некоторое понятия дают , кто есть кто.Много там чемпионов из азиатов ( мастеров кунг-фу ) ?
Раньше бразильцы гримели , потом русские ,так-то ...
Форум сайта "Hong Kong Cinema" → Фильмы Гонконга → Боевые искусства
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc