Всегда был и, судя по всему, буду преданным поклонником творчества Китано. Конечно, можно говорить о том,что некоторые его фильмы просто гениальны, а некоторые так себе, но для меня он остается одним из тех людей в киноиндустрии, без которых, наверное, данный жанр исскуства давно (благодаря неимоверным усилиям голливуда) превратился бы в конструктор лего или в что-то типа программы фотошоп...(Возьми яркую картинку (природа, война,голая тетка), которая всем нравится, наложи 10 фильтров/шаблонов (20, 30, 100 - зависит от бюджета) и вуаля - то что вы хотите видеть снова и снова в новой упаковке!). Ну ладно, может быть по другому и быть не может, условности жанра, рамки технологии и т.д, - можно и так сказать. Но (!), по-крайней мере, Такеси Китано использует для своих картин не затасканную всеми и уже мучающую взгляд основу, и не набор стандартных трафаретов для ее и модификации. Он создал свой маленький шедевр, свой образ и всю жизнь подбирает новые краски и ищет новые контуры (пусть не всегда совсем удачно) для него, и мне интересно за этим смотреть. Надеюсь, что в полную безвкусицу, руководствуясь законами современного кинобизнеса, Текеси не впадет, как не делает этого Вонг-Кар-Вай, или Джим Джармуш, несмотря даже на переход последнего в очевидный мэйнстрим.
(Хотя, конечно, Такешиз дал тревожный звонок - за кем он погнался в этой картине? За Малковичем? или что он хотел доказать, а главное кому? - явно не своему преданному зрителю. не совсем с этой работой все понятно).
В общем, для меня Текеси Китано один из первых в списке режиссеров (там же Вонг-Кар-Вай, Педро Альмадовар, Джим Джармуш, Стивен Чоу, Тим Бертон, и т.д.) просмотр работ которых не заставляет, сидя в кресле, прикидывать чего стоит данное кино, а дает возможность просто послушать, что хотел сказать режиссер, а может и что-то добавить в свой духовный багаж.
P.S. По поводу мнения, что Китано так себе режиссер, то для меня опровержением этого являются Сцены у Моря, который я, несмотря на то что считаю лучшими работами ТК Фейерверк и Кикуджиро, пересматривал с удовольствием много раз.