Re: Так ли страшна материковая цензура?
Последнее время, часто в рецензиях Акиры встречаются замечания о том, что материковые цензоры давят гонконгское кино своими моральными догматами. Я не в коем случае не оспариваю этого, но вопросом заинтересовался. И что же оказалось, классика всех времен и народов A Better Tomorrow 1-2. В частности, эпизод который меня всегда трогал за душу, но вдруг я все увидел в другом ракурсе
http://www.youtube.com/watch?v=6jwluYV5aCU
Что мы видим? Полицейский Кит, хочет посадить своего родного брата, который его выростил и собственно поставил на ноги. Это ладно. Когда его жена рожает, он отправлется на разборку и героически погибает, обрекая жену и ребенка на жалкое существование. Ради чего? А эпизод когда он ради дела заводит "шуры-муры" с дочкой Дина Шека, а потом еще и приводит ее домой. "Это моя жена, а это моя девушка". Ти Лунг стреляет в своего брата, тоже ради дела.
Это первое что пришло на ум. И задался я вопросом, а может быть это не материковые коммунисты тому виной, может дело в каком то общем азиатском менталитете? А вы как считаете? Я бы рад был бы познакомится с другими характерными примерами коммунистической пропаганды в капиталистическом Гонконге. "Телохраитель из Пекина?"