Hap Ki Do (1972) режиссер Вонг Фунг, в ролях Анджела Мао, Картер Вонг, Саммо Хунг, Ванг Ин-Шик, Пай Джинг. Этапный фильм для развития боевого кинематографа, который многие критики ставят на один уровен значимости, что и "Кулак ярости" Брюса Ли. Поскольку фильм действительно легендарный особо о сюжете распинаться не буду, скажу только, что он действительно очень похож на сюжет "Кулака ярости" и наверняка, снимался по его следам. Судя по аннотации, роль в этом фильме стала для Картера Вонга первой в кино. Он действительно совсем еще молодой и худенький. Таких мышц как в "Большом переполохе в Маленьком Китае" еще не накачал. Для Саммо Хунга -это вроде бы первая главная роль в кино. По аналогии с "Кулаком ярости" он играет Брюса Ли. Поклонники Анджелы Мао могут быть слегка расстроены, так как дереться она исключительно последние 20 минут экранного времени, после того, как все остальные получают люлей от японцев. Мне она не особо нравится из за мужиковатости и уж больно техника у нее постановочная (чем-то Киану Ривза в "Матрице"напоминает), так что я был только рад.
Бои для 1972 года поставленны очень хорошо, жестко и динамично. Правда присутствуют и отголоски классического кунг-фу с прямыми руками, ударами ладоней, и прочими элементами на любителя. Массовые драки смотрятся не очень, зато одиночные, поставлены здорово, в ход пускаются ноги, всевозможные броски и захваты (я так понял, что это и есть особенность стиля хап ки до по фильму), а финальный бой Ванг Ин Шика с японским главарем на голову привышает все, что я видел в кино начала 70-х. Брюс Ли, да простят меня поклонники, рядом не стоял. Вообще жаль, что Ванг Ин Шик так мало снимался в кино, все данные для полноценной звезды боевого кино у него есть. Но это участь многих весьма достойных гонконгских киношных бойцов.
Ну и конечно, очень интересно смотреть на молодого и еще не такого толстого Саммо Хунга. Филиономия главного японского злодея, после мастера мне казалась очень знакомой, и только к онцу фильма я понял, что это Пай Йинг, который играл одного из наемников-друзей, последнего, в "Королевских войнах".
В эпизодах засветилась масса юных и позже известных актеров, совсем патсаненок Брюс Леунг, молодые Джеки Чан и Юэнь Бьяо (их я не разглядел), Лам Чинг-Йинг и Кори Юэнь.
В общем, это тот фильм, который должен посмотреть каждый поклонник боевого кино, что бы знать с чего начиналась слава.